Blogger Template by Adityarama Syam

DONAT

Bahan :

a. 1 ons Gula Pasir

b. ¾ kg Terigu

c. 1 bks Fermipan

d. 1 sdt Baking Powder

e. 1 sdt Garam

f. 4 bh Kentang (kukus, dilumatkan)

g. 6 sdm Mentega (100 gr)

h. 5 btr Telur (putih dibuang 2)

i. Air dingin


Cara :

1. Bahan a s/d g dicampur.

2. Masukkan telur sambil terus diuleni

3. Tambahkan air dingin sedikit-sedikit

4. Uleni sambil dibanting-banting sampai lembut dan kalis.

5. Diamkan & tutup dengan lap basah (±1 jam)

6. Pipihkan adonan (sedikit-sedikit) lalu cetak. Diankan ± 30 menit.

7. Goreng dengan api sedang.

(jangan dibalik-balik, cukup sekali saja)

BOLU COKLAT

Bahan :

a. 3 ons gula pasir

b. 8 butir telur (dibuang putihnya 3)

c. 1 sdt SP

d. 4 sdm coklat bubuk (dicairkan dengan 50 ml air panas) – dinginkan.

e. 200 gr terigu (dikurangi 2 sdm)

f. 2 sdm maizena

g. 2 sdm susu bubuk

h. vanili

i. sepucuk sdt soda kue

j. 250 gr mentega dicairkan – dinginkan.


Cara :

1. a+b di kocok sebentar + SP

2. masukkan coklat cair.

3. Kocok sampai putih (naik)

4. Masukkan campuran (e,f,g,h,I) sedikit-sedikit (1/3,1/3)

5. Kocok mixer 1

Masukkan j.

CROISSANT

Bahan :

a. 500 gr terigu cakra

b. 1 sdm susu bubuk

c. 10 gr fermipan

d. 1 sdt garam

e. 1 sdm gula pasir

f. 200 gr korsvet

g. 250 cc air

h. telur (olesan)


Cara :

1. Campur dan aduk semua bahan kering. Lalu masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang halus dan tidak lengket ditangan. Bulatkan, kemudian masukkan ke dalam kulkas ± 20 menit.

2. Keluarkan dari kulkas dan giling adonan menjadi bentuk persegi empat dengan bagian tengah lebih tebal. Letakkan korsvet di bagian tengah, tutup dengan melipat adonan spt melipat amplop. Pastikan korsvet tertutup rapat oleh adonan.

3. Giling adonan tipis memanjang. Kemudian lipat 3 dengan cara : bagian lipat arah bawah, begitu juga bagian bawah lipat arah ke atas menutupi lipatan atas. Putar 90°, giling memanjang lagi dan lipat 3 lagi. Lakukan pelerjaan ini 3-4 kali. Setelah lipatan terakhir, masukkan ke dalam kulkas ± 20 menit.

4. Keluarkan adonan , dan giling tipis melebar dengan tebal ± 0,3 cm. Potong-potong bentuk segitiga dengan lebar 12 cm dan tinggi 17 cm. Bentuk dan gulung. Letakkan didalam loyang yang telah diolesi mentega. Diamkan ditempat hangat ± 30 menit sampai mengembang. Olesi dengan telur kocok.

Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan, ±20 menit.

ONDE-ONDE KETAWA

Wakakakakakaka.................

Bahan :

a) 25 gr margarin

b) 125 gr gula halus

c) 2 btr telur ayam

d) 250 ml air

e) 50 gr wijen

f) minyak utk menggoreng

g) 300 gr terigu cakra + 1 sdt baking powder (ayak)


Cara :

- Kocok a & b hingga lembut. Masukkan c 1/1, terus kocok hingga kental & mengembang.

- Masukkan g, sedikit-sedikit, sambil kocok perlahan,

- Diatas plasti, gulung adonan hingga membentuk silinder dengan diameter 2 cm. Potong melintang @ 20 gr. Sisihkan.

- Ambil satu bagian adonan, bemtuk bulat seperti bakso.. masukkan ke dalam air hingga rata, angkat, gulingkan kedalam wijen hingga rata sambil sedikit di tekan agar melekat.

Goreng adonan hingga merekah & kuning keemasan

BAKPAO AYAM

Bahan:


a) 250 gr terigu cakra

b) 1 sdm ragi instan

c) 150 ml air

Adonan ;

d) 150 gr terigu cakra

e) 1 sdt Baking powder

f) 80 gr gula halus

g) 50 gr mentega putih

h) 50 ml air

Isi :

- Ayam, potong-potong dadu

- Bawang putih, cincang halus

- Merica bubuk

- Kecap asin & manis

- Daun bawang

- Kaldu ayam

- Gula psir

- 2 sdt Tepung maisena, larutkan.

Cara membuat :

· BIANG :

Campur terigu, ragi & air sambil di uleni hingga kalis.tutup dengan plasti, diamkan 30 menit, hingga adonan mengembang. Pukul adonan agar udara keluar.

* Kulit :

Masukkan terigu, baking powder, mentega putih, air ,ke dalam adonan biang. Uleni kembali hingga kalis. Gulung adonan memanjang, bagi menjadi @ 30 gr. Diamkan 20 menit.

· Isi

Tumis bawang putih, daun bawang, sampai harum.Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan bahan lainnya. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental.

Ambil satu bagian kulit, pipihkan. Masukkan 2 sdm isi, bulatkan. Kukus ±15 menit.

KUE PISANG HUNKUE

Bahan :

a. 4 bh Pisang tanduk (kukus, dipotong-potong)

b. 100 gr Tepung hunkue

c. 1 ¼ ltr santan dari 2 kelapa

d. 200 gr Gula pasir

e. ¼ sdt Garam

f. ½ sdt Vanili


Cara :

1. Cairkan b dengan 500 cc santan. Aduk sampai rata.

2. Masukkan sisa santan, d, e, f, sampai mendidih.

3. Masukkan larutan 1 ke dalamnya. Aduk sampai kental & matang.

Bungkus dengan daun pisang. kukus

KUE KERING COKLAT

Bahan :

a. 250gr Gula halus

b. 150 gr Mentega

c. 150 gr Margarin

d. 2 Kuning telur

e. 100 gr Coklat bubuk

f. 350 gr Terigu

g. 4 sdm Kenari, cincang kasar.


Cara :

1. Campur a, b, c, kocok sampai putih.

2. Masukkan kuning telu satu persatu. Aduk

3. Masukkan campuran e & f. aduk sampai rata.

Cetak tipis-tipis.

RAISIN DANISH

Bahan :

· ½ resep adonan siap bentuk

· 3 – 5 sdm selai

· 200 gr. Kismis

· 1 btr telur untuk olesan


Cara :

· Giling adonan setebal ± ½ cm, lebar ± 10cm, panjang secukupnya. Olesi permukaannya dengan selai, taburi dengan kismis. Gulung ke arah lebarnya, sehingga menjadi gulungan panjang. Potong selebar ± 6cm.

· Setiap potong dikerat lagi 2X sampai tidak putus.

· Letakkan pada loyang yang telah diolesi mentega.

· Olesi bagian atas roti dengan telur kocok.

Panggang ± 45 menit.

Fudge Brownies

Bahan:

a. 4 btr Telur

b. 300 gr Gula pasir

c. ½ sdt vanili

d. ¼ sdt garam halus

e. 200 gr Margarin

f. 100 gr Serbuk coklat

g. 200 gr Terigu

h. 150 gr Kismis

i. 100 gr Kenari

Coklat Fudge :

j. 150 gr Gula halus

k. 25 gr Serbuk coklat

l. 50 gr Margarin

m. 5 sdm Air mendidih

Cara :

1. Kocok a,b,c.d hingga kental & putih

2. Sementara itu lelehkan e, masukkan f sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata. Aduk adonan coklat & terigu sedikit-sedikit secara bergantian kedalam telur kocok sampai rata.

3. Cincang kenari & kismis kasar, lalu campur ke dalam adonan kue. Aduk sampai rata.

4. Olesi cetakan kue (20x20x5) dengan margarin & taburi dengan sedikit tepung. Masukan adonan dan panggang (oven harus dipanaskan terlebih dahulu 30 menit)

5. Setelah kue dingin, keluarkan dari cetakan. Olesi dengan coklat fudge.

Coklat Fudge : Campur jadi satu j, k, l. Tuangkan air mendidih kedalamnya sambil aduk hingga rata.

BROWNIES KUKUS

Bahan :

  1. 4 btr telur
  2. 90 gr gula pasir
  3. 74 gr terigu protein rendah
  4. 15 gr coklat bubuk
  5. ¼ sdt baking powder
  6. 75 gr margarin
  7. 75 gr coklat blok (potong kecil-kecil)

Cara :

  • Campur margarin & coklat blok, lelehkan.
  • Kocok telur & gula pasir sampai mengembang & kental, masukkan campuran margarin & coklat blok, aduk rata.
Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, aduk rata lalu tuang ke 2 loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm yg sdh diolesi margarin. Kukus selama 15 menit dengan api sedang, taburi dengan keju parut.

Postingan Lebih Baru Beranda

Download MP3 Terbaru

Pengikut

Daftar Blog Saya